Почетные граждане
Степень отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства города. Звание присваивается совместным решением городской Думы и коллегии администрации города жителям Барнаула, края, России, других государств, внесшим значительный вклад в повышение эффективности производства, в развитие науки и техники, культуры, искусства и просвещения, в охрану здоровья, жизни и прав граждан города, совершившим ратные подвиги, показавшим высокие образцы гражданского долга во имя Отечества. Звание учреждено Уставом города в ноябре 1995 года. Аналогичное звание существовало в Барнауле и до 1917 года: почетными гражданами были Болдырев Василий Ксенофонтович и Сухов Василий Дмитриевич.
Болдырев Василий Ксенофонтович (1850-1916)
Hачальник Алтайского округа (1892-1900), почетный гражданин Барнаула (1900).
Кадровый военный. Будучи командиром роты принимал участие в освобождении Болгарии от турецкого владычества (1877- 1878). В сражении под Плевной получил 4 тяжелых ранения. После излечения закончил Военно-юридическую академию (1881), служил помощником военного прокурора Петербургского военно-окружного суда, с 1891 - и.о. прокурора.
На Алтай прибыл в переломное время, когда из-за убыточности закрывались здешние сереброплавильные заводы. Сюда хлынула волна переселенцев, в значительной части самовольных.
По инициативе Болдырева при Главном управлении округа было создано статистическое бюро (1894) для исследования жизни переселенцев, крестьян-старожилов и инородцев. Возглавить его пригласили Н.М. Ядринцева, а после его смерти - Д.И. Зверева. Болдырев был почетным председателем Общества любителей исследования Алтая, всемерно поддерживал Общество попечения о начальном образовании в Барнауле: добился передачи ему Аптекарского сада, сгоревшего здания тюрьмы, на месте которого в 1900 году постоен Народный Дом. Проект его бесплатно сделал по просьбе Болдырева петербургский архитектор И.П. Ропет. Василий Ксенофонтович оказал содействие в преобразовании окружного училища в реальное, способствовал строительству 30 юбилейных школ в переселенческих поселках (средства на это к 150-летию округа выделил Кабинет). 17 марта 1900 назначен заведующим земельно-заводским отделом Кабинета и выехал в Петербург.
Решением Барнаульской городской Думы именем Болдырева был назван переулок в нагорной части города (ныне ул. им. И.В. Присягина), учреждены именные стипендии для учащихся реального и механико-технического училищ, казенной женской гимназии. Все стипендии предназначались для беднейших способных учеников (учениц), в первую очередь для детей-сирот.
Дата изменения:
2006-02-14 Дата публикации:
old |